Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СТУДИЯ АРТЁМА ПРИПИСНОВА Четверг, 31.07.2025, 10:35
Приветствую Вас Гость
 
 Гостевая книга
Главная » ЗАДАТЬ ВОПРОС [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 38 39 »
Показано 421-435 из 577 сообщений
157. Даниил   (21.06.2013 20:37)
0  
Спасибо, я вам очень признателен! =)

156. Даниил   (21.06.2013 19:47)
0  
Здравствуйте Артем. Хотел спросить насчет акустики. А можно ли, сделать дополнение к акустики, добавив - гофрированную бумагу?
Ответ: Бумага - вообще плохой материал в плане отражения звука, неважно, гофрированная или нет. Обычно пускают ткань вскладку, или поролоновые полоски "ёлочкой", если нет акустического поролона.
| Город: Алматы

155. Василий   (21.06.2013 18:53)
0  
Здравствуйте Артем.У меня есть звуковая карта с 24 бит 48 кГц, скажите с такой звуковой картой, можно записать качественную песню ?
или нужно покупать, минимум с 24 бит 96 кГц ? и вообще есть ли разница между кГц ?
И ещё хочу купить микрофон Nady SCM 1000 на долгое время для домашней студии !
Как вы считаете стоит ли ?
Так же я поссмотрел ваши видео, что правда, если я выравню вокал этого достаточно будет, даже без эффектов всяких.
И я привык записывать 1 дорожку с вокалом разом и всё, а как правильно нужно записывать ?
Ответ: Здравствуйте. Большинство бюджетных студий работает в стандарте 24bit/44.1kHz (для Win) или 24bit/48kHz (для Mac). Если говорить вкратце, то битность отвечает за динамический диапазон звука, а дискретность(кГц)- за частотный. То есть, чем выше битность, тем шире диапазон громкости (а значит точность передачи динамики, натуральность, выразительность звучания). Чем выше дискретность звучания (кГц), тем точнее можно передать частотную составляющую звука - а значит опять же, его точность и выразительность.Дело в том, что цифровой звук записывается не в виде волны, а в виде множества коротких звуковых импульсов, чем они чаще, тем качественней звук. Цифра 44.1кГц означает, что за секунду цифровое аудиоустройство выдаёт 44 100 звуковых импульсов (разумеется, мы не слышим прерывистость, звук нам кажется непрерывным). Так вот, для того, чтобы воспроизвести стандарт Hi-Fi (помните такой?), он же стандарт звучания CD - достаточно показателей 16b/44.1kHz. Стандарт Hi-Fi подразумевает диапазон 40-20000kHz. Но в наше время требуется уже стандарт Hi-End, который подразумевает диапазон 20-24000kHz, а такое качество при записи может дать только соотношение 24b/96kHz. Да и вообще, чем выше дискретность, тем выше качество в принципе, на топовых студиях сейчас пишут в 192kHz. Вывод: в стандарте 24b/48kHz вполне можно писать профессиоенальную музыку (по крайней мере, пока существует формат CD) Что касается более высокого качества записи - по крайней мере, с микрофоном Nady это не имеет никакого смысла, выше головы не прыгнешь. Кстати, насчёт микрофона - я им пользовался два года, неплохой микрофон. Конечно, для профессиональной работы желательно что-нибудь посерьёзнее, но серьёзный микрофон стоит серьёзных денег - от 1000$ и выше.
Насчёт обработки - у меня в роликах подробно рассказывается, как и что делать. Конечно, просто "выровнять" вокал недостаточно, его нужно компрессировать, эквализировать и т.д. Вообще, лучше всего учиться в процессе, пробовать разные варианты, я лишь даю наводящие советы для тех, кто пытается.
| Город: Москва

154. Алексей   (19.06.2013 22:22)
0  
Добрый вечер! Артем не подскажите как сделать звук вокала, таким чтобы он звучал из далека ? Как будто человек стоит не рядом с микрофоном, а где то в дали на 5 метров хотябы. Эффект такой существует ?
Ответ: Проще всего это сделать плагином Longcat H3D Binaural Spatializer - там можно буквально мышкой двигать расположение источника звука - ближе/дальше, ниже/выше, левее/правее/. Но подобного эффекта можно добиться и обычным ревербератором - например, IR1 или IR-L (импульсными реверами из набора Waves. Попробуйте загрузить один из них, и покрутить ручку Dry/Wet.
Вообще, эффект "близости к микрофону" называется проксимити (proximity). Он заключается в том, что чем ближе говорящий находится к микрофону, тем больше в голосе низких и высоких частот, и тем выше звуковое давление. Этот эффект обычно слышен у радиоведущих, которые говорят буквально в микрофон, почти касаясь его губами. Слушателю при этом голос кажется "бархатным", и создаётся особый эффект присутствия, словно говорят ему "прямо в уши". Отсюда можно сделать вывод, как добиться противоположного эффекта, "отдалить" голос на записи: во-первых, нужно немного срезать низкие и высокие частоты. Во вторых, близость к микрофону создаёт звуковое давление (компрессию), а мы можем сделать экспандинг (например, с помощью RCompressor), тогда звук наоборот станет более рваным (вспомните, когда человек говорит нам что-то издалека, отдельные звуки его голоса слышны лучше, отдельные могут вообще выпадать. Ну и, конечно, ревербератор - если имитировать помещение - режим Hall, если улицу - Plate. За имитацию дальности от микрофона в ревербераторе отвечает параметр Predelay. Крутите ручки, экспериментируйте.
| Город: Екатеринбург

153. Даниил   (19.06.2013 16:21)
0  
Здравствуйте Артем. Последнее время стал сомневаться в акустики, своей комнаты. Стены: войлок и 2-й ковролин, вместо низкочастотных ловушек по углам расставлены трех угольные подушки, на полу - палас. По началу хотел сделать акустику из акустического поролона, оказалась, что в Казахстане его не продают. Можно ли замешать акустический поролон на ковролин? Надо ли обивать всю комнату? подскажите, пожалуйста. Может, есть литература посвященная "Акустике комнаты"?
Ответ: Войлок и ковролин не смогут заменить акустический поролон. Дело в том, что акустический поролон нужен не для звукоизоляции, он не гасит звук, а рассеивает звуковые отражения которые дают на записи ощущение мути и "бочкового" призвука комнаты. И это зависит не от толщины поролона, а от изломанности его поверхности. Акустический поролон стоит очень дорого - в Москве лист 2х1кв.м. стоит 50$. Мне повезло, я живу в Коломне, рядом Рязань. где его делают, на заводе отпускная цена - 20$ за лист. Как альтернатива акустическому поролону, иногда стены обивают мягкой тканью, делая частые складки (под тканью - минеральная вата) - это тоже существенно гасит отражения. раньше было модно обклеивать стены клетками для яиц, но сейчас доказано, что это бесполезено, в первую очередь из-за плотности картона, сильно отражающего звук. Об акустике помещений есть много статей, погуглите. Всю комнату обивать не обязательно, но чем больше рассеивающая площадь, тем лучше. На пол желательно ковролин.
| Город: Алматы

152. Фарид Абдулов   (19.06.2013 15:41)
0  
Здравствуй Артем. И все таки я добился, запись стала получаться, но на версии 1.5. Но появился еще один вопрос, а как выполнить запись, чтоб не только мой голос записывался, но и музыка минусовки. Как бы наложение моего голоса на минусовку?
И еще один вопрос, может быть преждевременно задаю его . Еще с этой задачей до конца не разобрался. Есть песня 1938г. группы Цфасмана, в исполнении Павла Михайлова, солиста тех годов этой группы, с великолепным голосом. Вот мне нравится песня в его исполнении "Лодочка", ни где не могу найти минусовку этой песни. Хотелось бы узнать , можно ли ее у Вас заказать. Постараться выдержать тот стиль того времени, ну или оригинал и какова цена составит этой минусовки? Я уж брал пробовал в промежуток в середине песни есть проигрыш, в течении минуты, что хватает на все три куплета, но это явно халтура, просто , так творческая проба эксперимента ЧАЙНИКА. Вот и решил к Вам обратиться.
С уважением Фарид Александрович.
Ответ: Здравствуйте, Фарид. Нет смысла перезаписывать музыку вместе с голосом, они объединяются в процессе создания миксдауна. Посмотрите внимательно мой ролик "Обработка вокала и сохранение микса" ( http://www.youtube.com/watch?v=AEAS0QB2P4w ), там примерно с седьмой минуты рассказывается, как делать миксдаун.
Насчёт минусовки Цфасмана - её можно воспроизвести практически идентично, как будто оркестр тот же, но записано в наши дни. Правда, это довольно кропотливая работа, и у меня она стоит 5 тыс. рублей, а по времени может занять до недели.
| Город: Иркутск

151. Григорий   (19.06.2013 14:26)
0  
Артём, огромное спасибо. Буду осваивать. Успехов!
| Город: Кемерово

150. Григорий   (19.06.2013 11:21)
0  
Артём, добрый день. Приходиться ещё раз обратиться. С записью вокала получилось. Видимо, микрофон выручил. Убрал шумы, вдохи (те, что больше заметны), поправил в эквалайзере. сделал компрессию. Всё в норме. Но не знал, откуда "прилетит" Стоило добавить Delay, как буква С стала "звенеть". Прибираю влияние эффекта, пропадает объём, добавляю - звон... С эквалайзером игрался... Чем можно приглушить или срезать частоты? Спасибо.
Ответ: Буква "С" заглушается деэссером (например, Waves DeEsser). Лучше делать это до эквализации - в одном из видеоуроков я об этом рассказывал. Кроме того, практически во всех дилэях есть обрезной фильтр, которым тоже можно убрать высокие частоты, посмотрите внимательно. Например, посмотрите мой ролик ОБРАБОТКА ВОКАЛА В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ ровно с 7.00 - там говорится именно об этом. И ещё совет - не злоупотреблять дилэем, здесь очень легко переборщить - при сведении кажется, что звучит круто, а когда послушаешь на свежую голову, можно ощутить дискомфорт. Перебор с дилэем звучит как дешёвое караоке, и выдаёт неопытность сводившего.
| Город: Кемерово

149. Даниил   (19.06.2013 10:34)
0  
Еще раз спасибо, Артем!
| Город: Алматы

148. Дмитрий   (19.06.2013 02:17)
0  
Здравствуйте Артем. Каким образом сделать по студийному ?
Допустим прописать вокал полностью или кусочками к примеру.
Потом Бэки.Этого достаточно ?
После обработать эффектами, только как правильно накрутить звук если я не знаю как вообще крутить, есть же правила как регулировать звук чтобы он звучал как надо, а то можно выбрать какой-то пресет и звук будет,
как в подвале.Можете сказать на что обратить внимание, хочу сделать хотябы как у всех, чтобы правильно.Мне нужна середина !
| Город: Омск

147. Даниил   (18.06.2013 21:47)
0  
Добрый вечер Артем. В кубейсе парой надо добавлять эффекты, такие как: шум ветра, проезд автомашины. Так вот, как сделать панораму так, что бы например "шум ветра" передвигался справа - налево, или по кругу? Спасибо =)
Ответ: Если навести мышь на панель трека слева (но не самую крайнюю, а на самом треке, там где кнопки m, s, R, W и т.д) в левом нижнем углу появится маленькая кнопочка - Show/Hide Automation. Если её нажать, откроется трек автоматизации громкости. Если нажать на треке кнопку R, можно мышью рисовать кривую громкости этого трека. Если в свою очередь навести мышь на левый нижний угол трека громкости, появится плюсик, который открывает следующий трек автоматизации - Mute. Можно щёлкнуть по надписи Mute - откроется список автоматизации. Там надо выбрать Standard Panner - Pan Left-Right - этот трек станет треком автоматизации панорамы. Жмёте R, и можно мышью рисовать кривую панорамы (не обязательно карандашом, можно прямо курсором мыши).
| Город: Алматы

146. Григорий   (18.06.2013 11:47)
0  
Артём, ещё раз здравствуйте. Да, Вы совершенно правы. Покопавшись в глубинах моих знаний и процессах внутри компьютера, пришёл к этому выводу. В студийной коммутации не Бог, но разбираюсь (одна из моих обязанностей работы). Я тоже пытался что-то подобное соорудить. Ваш ответ чёткий, краткий и всё понятно. Карту беру начального уровня (Lexicon alpha). Для моих задач, думаю, пойдёт. Дальше, если перейду на серьёзный (вообще-то, запись вещь и так серьёзная), уровень, тогда стоит подумать об upgrate. Ещё раз спасибо и творческих успехов!
| Город: Кемерово

145. Григорий   (18.06.2013 08:53)
0  
Доброго дня, Артём!
Решил своей подруге записать её песни (поёт классно). Всё бы хорошо, но есть нюанс. Если в Винде в настройках звука включить для микрофона "прослушать", то голос в наушниках идёт с задержкой. Что есть: микшер Makie FXpro12, Shure SM58 (проводной и шнуровой), работаю в Audition 1.5. Что может влиять? Заранее благодарю и спасибо за уроки.
Ответ: Здравствуйте. А какая у Вас звуковая карта? Если родная, системная, то задержка неизбежна, да и качество записи будет невысокое. Если у вас профессиональная внешняя карта, то с задержкой борются, уменьшая цифровой буфер (задержка в миллисекундах). У хороших карт минимальная задержка может быть от 90 до 6 миллисекунд, то есть практически незаметна на слух (совсем без задержки обойтись невозможно - звуку нужно время, чтобы пройти через цифровой тракт, это время зависит от скорости и загруженности процессора). В профессиональных картах этот параметр регулируется величиной latency(или buffer) - чем меньше величина, тем незаметней задержка. Если же у вас обычная встроенная карта, буфер изменять невозможно, стандартная задержка для такой карты - около 500мс (бывает и больше) - петь с такой задержкой невозможно. Но проблему можно решить с помощью внешнего микшера. Например: 1)Подключить мониторы (или усилитель) к выходу микшера (Main Out); 2)подключить аудиовыход со звуковой карты (компьютера) в один из стереоканалов микшера (9/10 или 11/12), если этот выход - стерео-миниджек, то нужно купить или распаять переходник на два стандартных моно-джека (TRS). На профессиональных картах все входы и выходы выполнены на стандартных джеках (разъём TRS); 3)Подключить микрофон в один из моно-входов пульта. Теперь сигнал микрофона и фонограмма будут звучать одновременно, так как минуется внутренняя коммутация компьютера. Но нам нужно не только слышать микрофон но и записывать его на трек сессии. Для этого: 4)Подключаем выход монитора микшера (Mon Send) на вход звуковой карты, и назначаем этот вход на запись трека (уровень громкости мониторного выхода регулируется красной ручкой AUX MON на канале микрофона). 5) Подключаем наушники в выход микшера PHONES. В итоге получается, что сигнал минусовки и микрофона приходят в микшер одновременно, без задержки, и звучат из колонок (наушников). Фейдер микрофонного канала не будет влиять на громкость записи, а только на громкость вокала в наушниках. Регулировать уровень записи можно будет красной ручкой AUX MON на микрофонном канале. Разумеется, мониторы (колонки) на время записи придётся выключать, чтобы минусовка не лезла в микрофон. Надеюсь, Вы сможете разобраться в моих разъяснениях, студийная коммутация - вещь довольно сложная, и требует абстрактного и пространственного мышления. Я предложил один из вариантов. Можно попробовать использовать вместо монитора инсерт микрофонного канала. Конечно, проще сориентироваться на месте - данную схему коммутации я придумал только что в голове. Тем не менее, должно сработать. Есть более мощные пульты, чем MACKIE ProFX12, они дают более гибкую возможность маршрутизации. Также очевидно, что для подобной коммутации понадобятся различные переходники.
| Город: Кемерово

144. Игорь [gosha]  (16.06.2013 20:40)
0  
Здравствуйте Артём. Скачал комплект плагинов Waves Complete v9r11. Поставил его на Аудишен 1.5. Показалось что маловато их по количеству. Попробовал поставить на Аудишен 3.0 встало много так же как на вашем видеоуроке. Получается что 1.5  не поддерживает эти плагины?
Ответ: Не знаю, у меня одинаково что в 1.5, что в третьем. А вы не забыли обновить список плагинов?
| Город: Новосибирск

143. Даниил   (16.06.2013 16:17)
0  
Здравствуйте Артем. Если в кубе зайти в окошко с клавишами (где рисуются ударные или инструментал по нотам), на самих клавишах написаны обозначения тональности C1, C2, C3 итд, можно ли сделать так что-бы на каждой клавише были подписаны ноты: A (ля), B (си), C (до). Думаю вы меня правильно поняли. Заранее спасибо =)
Ответ: Окошко с клавишами называется пиано-ролл (Piano Roll). C1, C2, C3 и т.д. - это не тональности, а ноты (это совершенно разные понятия). Дело в том, что буквами могут обозначаться как одиночные ноты, так и тональности (аккорды). Буква С может означать ноту "до", а может и аккорд до-мажор, в зависимости от контекста. Понятно, что значки на клавиатуре означают одиночные ноты. Но в пиано-ролле наверху есть ещё окошко chord/note, в котором показано буквенное обозначение звучащего в данный момент аккорда. Что касается русского перевода нот - его нет в принципе, даже в русифицированных версиях кубейса, так как это не английские, а чисто музыкальные термины. Латинскими буквами для обозначения нот пользуются априори все профессиональные музыканты по всему миру, это азы музыкальной грамоты. Так что русифицировать пиано-ролл нельзя, нужно просто выучить буквенные обозначения нот и аккордов (а в ходе музыкальной практики это происходит легко и быстро).
| Город: Алматы


Имя *:
Email *:
WWW:
Город:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz